アプリで広告非表示を体験しよう

旨味たっぷり♪イカとオクラの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
いかのタンパク質はその量は多くはないのですが、質の良さと吸収しやすさでは牛乳にも匹敵します。加えて脂肪分が少ない低カロリー食品と言われています。

材料(2人分)

イカ
1杯
玉ねぎ
1個
オクラ
3本
にんにく
1カケ
醤油
大さじ2
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
胡麻
大さじ1
茹で塩
大さじ1
パスタ
2人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、茹で塩を溶かしたらパスタをゆでる。
    パスタを茹でている間にソースを作る。
  2. 2
    イカ→内臓を取り出し、身を開いて、5ミリくらいのみじん切りにする。
    玉ねぎ→スライス。
    オクラ→塩もみをして産毛をとる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ点火。
    香りが立ったらオクラを炒め、火が通ったら一旦オクラを取り出す。
  4. 4
    3のフライパンでイカを炒める。
  5. 5
    イカの汁気が出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまでさらに炒める。
  6. 6
    醤油とバターを加えて、塩コショウで味を調える。
    茹で上がったパスタを絡め、皿に盛り、オクラを飾れば出来上がり。

おいしくなるコツ

オクラは彩りのつもりでちょっとしか入れなかったのですが、美味しかったのでもっと入れればよかったと後悔しました・・・。作るときはオクラはたっぷり入れるのをおすすめします。

きっかけ

イカが苦手な子供のために噛み切りやすいように小さく刻んだところ、食べやすく仕上がりました。イカの旨味エキスがパスタに絡んで美味しくできました。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
イタリアン イカ オクラ 白ワインに合う
料理名
イカパスタ

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする