片栗粉で作る★わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
このmam0808
きなこの砂糖はナシにするとカロリー控えめにできます★

材料(2人分)

★片栗粉
40g
★お茶
200cc
★砂糖
50g
★塩
2つまみ
※きなこ
大さじ2
※砂糖
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    お鍋に★の材料を全部入れて弱火~中火でかきまぜながら温めます。
  2. 2
    全体にとろみが出てきたら,弱火にして鍋の手を持ち上げて浮かせながら透明になるまで混ぜます。
  3. 3
    完全に透明になったら火を止めて,30秒~1分くらい混ぜます。
  4. 4
    ボールに氷水を張って,そこにスプーンですくって入れます。
    全部が冷えたら,※を混ぜて上からかけて出来上がり★

おいしくなるコツ

とにかく混ぜ続けるのがポイント★

きっかけ

きなこにはまって,きなこに合うといったらわらび餅だと思ったので作りました★

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする