電子レンジで簡単☆りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめつぶすけ
おうちにありそうなもので、市販だと余りがちなジャムが、火を使わず、電子レンジで手軽に作れます☆
みんながつくった数 2

材料(1人分)

りんご
1/2個
砂糖
小さじ2~3
はちみつ
小さじ1
レモン汁
少々
シナモン
お好みで

作り方

  1. 1
    りんご半玉分を、4等分にカットし、さらにそれを、1~2ミリくらいにカットします。
  2. 2
    耐熱容器に、カットしたりんご、砂糖、はちみつ、レモン汁を加えてかき混ぜます。
  3. 3
    ラップをして、電子レンジで4分程過熱し、一度取り出してかき混ぜ、今度は、ラップを外して更に4分程加熱します。
  4. 4
    粗熱が取れたら、出来上がり。

    パンに乗せて、食べました♪

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は、もう少しお砂糖多くてもいけそうです☆

きっかけ

りんごが半分あったので作りました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご ジャム 電子レンジ 簡単
料理名
電子レンジで簡単☆りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

まめつぶすけ 育休中に始めた楽天レシピ! 数年経って再開しました。 現在2児を育てるシンママです! フルタイム勤務でも、健康のために毎日手料理に勤めています。 平日は時短レシピや休日に作り置きしたもので乗り切り、休みの日は平日できない料理を作ったりしてます。 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/22 00:33
はちみつ多めで作りました♪美味しいですね!
shelly55555
あんまり、甘くなかったかもしれません^^; レポ、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする