ママ直伝☆アップルケーキ レシピ・作り方

ママ直伝☆アップルケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
まめつぶすけ
まめつぶすけ
上にかけるシナモンシュガーが、焼くとパリッとしておいしいです♪

材料(12人分)

  • りんご 2個
  • 三温糖 30g
  • レモン汁(市販のでもOK) 大さじ1/2~1
  • 無塩バター(マーガリンでもOK) 140g
  • 三温糖 100g
  • 小2個
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 80cc
  • 生クリーム 80cc
  • グラニュー糖 100g
  • シナモン 小さじ1

作り方

  1. 1 バター、卵は常温にもどしておく。
    粉とベーキングパウダーは、あらかじめふるい合わせておく。
  2. 2 りんごは、皮付きのままいちょう切りにし、レモン汁と30gの三温糖をまぶして、600wの電子レンジで3分加熱する。
    混ぜて、更に3分加熱する。
    ラップはしなくてOK。
  3. 3 泡だて器で、バターを白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
    100gの三温糖を少しずつ混ぜる。
    卵も分離しないように、少しずつ混ぜ合わせる。
  4. 4 振るっておいた粉類を、一度に加えて、ヘラでサクサク混ぜる。
    まだ粉が残っているうちに、汁気を切ったりんご、牛乳、生クリームを順に加え
    、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 型の9分目までスプーンで生地を入れ、あらかじめ混ぜておいたシナモンシュガーをたっぷり振る。
    予熱した190℃のオーブンで20~30分焼く。
    出来上がり!

きっかけ

アップルケーキは、少し苦手でしたが、母が作ってくれていた、これだけは、ホントに美味しくて、大好きです!

おいしくなるコツ

卵が大きいと生地が少しやわらかめになってしまうかもしれません。 プリンカップやアルミカップ、紙ケースなんでもOKです☆

  • レシピID:1820003136
  • 公開日:2011/09/02
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りんご 妊婦 便秘 シナモン
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