市販のあんこで作る水羊羹(固め) レシピ・作り方

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himeya_n
ここではつぶあんを使っています。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

市販のあんこ(好みのもので)
150g
250~300cc
小さじ0.5
糸寒天
5g
大さじ2

作り方

  1. 1
    糸寒天ははさみで約3センチ幅ほどに切り、水に濡らしてから軽く絞っておく。ボウルに餡と水を入れて泡立て器でよくほぐして全体を溶かすように馴染ませる。
  2. 2
    1のボウルの中身を余り大きくない片手鍋に移し、グラニュー糖と塩を加えて中火にかける。
  3. 3
    時々混ぜながら砂糖と塩を溶かし、少し煮立ってきたら酒を加えて火を弱火に落として1の寒天を加え、先程と同じく混ぜながら溶かしてゆく。
  4. 4
    時々泡立て器を上げて、溶け残った寒天が引っかからなくなればすばやく火を止める。鍋を下ろし、濡れ布巾の上に一旦置いて荒熱を取っておく。
  5. 5
    用意してあった型に4を静かに流し込み、それをあらかじめ冷水を張ったボウルに入れる。液体が完全に冷め、少し固まれば、冷蔵庫に入れて冷やし、型から外して食べやすいサイズに切り分ける。

おいしくなるコツ

私はいつも豆腐用の型で作っています。取り外しは持ち上げるだけで済むので楽ですよ。ない方は、型にアルミホイルを両端がはみ出るくらいに敷き詰めておけば、両方を持ち上げるだけで簡単に外せて楽ですよ。

きっかけ

他の目的で購入したあんこが余ったので、使い切るために考えてみました。カップ入りのプルプルのと違って硬めなのは、単なる好みです(笑)羊羹よりもあっさりしてて、タッパーにしまえるので場所をとらなくていいんですよ。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

himeya_n 料理はお金をかけず、できるだけ楽に作れるものを作るよう心がけてます。 <2016年3月29日追記> レシピは大半「適量」表記となる為、ここの「正確な分量を記載せねば投稿が承認されない」方針と合わなくなっており、現在こちらでの投稿は停止してます。 <2020年10月8日追記> 現在ブログの更新停止中(レシピの閲覧は可能)。 http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/

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