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簡単ニース風ラタトゥーユ レシピ・作り方

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タンタンコロリン
★夏野菜なら何を入れても大丈夫そうです。

材料(3〜4人分)

トマト
中2個
タマネギ
中1個
ズッキーニ
1本
ナス
2本
パプリカ(赤・黄を各1個)
2個
ピーマン
2個
乾燥バジル
小さじ1/4
黒オリーブ
10個
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1/2
コショウ
小さじ1/8
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作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    ニンニクとタマネギを細かくみじん切りにする。
  3. 3
    ニンニクを極弱火で香りを出す。
  4. 4
    タマネギを入れて甘みが出るまで弱火で炒める。
  5. 5
    野菜を食べやすい大きさにカットする。(食感を楽しむために大きめに切る。)

    ★パプリカ2色、ズッキーニ、ナスを付け合わせ用に2ピースずつ取り分けておく
  6. 6
    カットした野菜(ピーマン以外)を鍋に入れて乾燥バジルを加える。
  7. 7
    鍋にフタをして弱火で20分煮る。
  8. 8
    20分に込んで全体が柔らかくなったら塩、コショウをする。
  9. 9
    ピーマンを加えて中火で5分煮込む。
  10. 10
    取り分け置いた野菜に軽く塩をしてオリーブオイルを塗りオーブンでグリルする
  11. 11
    5分煮込んだものに黒オリーブをトッピングする。
  12. 12
    グリルした野菜と煮込んだ野菜を盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

☆野菜を20分煮る時に水分が飛ばないようにしっかりとフタをしないとせっかくの野菜からの水分が飛んでしまうので注意 ★冷たくしてカットしたバゲットに乗せてブリスケッタ風にしても美味しいです。

きっかけ

☆どうしても食べたくなって野菜を買い込んで来て作ってしまいました。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
簡単フレンチ(?) 暖かくても、冷たくても美味しい おかずにもつまみにも 冷えた白ワインに合う
料理名
ラタトゥーユ

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

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