材料(2人分)
- 牛蒡(細め)
- 4、5本
- ★梅酢
- 大3
- ★砂糖
- 大2
- ★醤油
- 大1
- ★水
- 大1
- ★酢
- ~大1
- 酢(茹で用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛蒡はタワシで洗い、沸騰したお湯に酢を垂らしたもので茹でる。
-
- 2
- 指で押さえてつぶれるほどになったら取り出し、袋に入れ、麺棒などで軽く叩く。※茹で加減は若干かためがいいです。
-
- 3
- ★と牛蒡を保存袋に入れ、冷蔵庫で半日寝かせる。
おいしくなるコツ
梅酢の塩分で仕上がりが異なりますので量を調節して下さい。
きっかけ
可愛いい色にしたかった
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ご飯が進む一品です♥