材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ひき肉
- 100g
- 赤味噌
- 大さじ1,5
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ2~3
- ラー油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- まずはじめにナスを切ります。
(形はどんな形でもいいんですがなるべく同じ大きさになるようにしてください。)
-
- 2
- 赤味噌,醤油、みりん、砂糖をボールに入れて混ぜます。大さじ1くらい水をいれるときれいに混ざります★
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し,ひき肉を炒め色が変わったら一度取り出します。
-
- 4
- ひき肉を取り出したフライパンに油を足し、茄子を弱火~中火で炒めます。
-
- 5
- 全体に油が回ってしんなりしてきたら,取り出したひき肉を戻してゴマ油も加えます。
-
- 6
- 調味料を加え全体に絡ませます。
最後にラー油を加えて全体に馴染んだら出来上がり★
おいしくなるコツ
お肉はひき肉じゃなくても豚こま肉やバラ肉でも代用できます★
きっかけ
お家にある調味料だけで麻婆茄子風に仕上げました★