材料(3~4人分)
- ご飯
- 約2合
- にんにく
- 2片
- 牛肉こま切れ
- 150g
- ピーマン
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- マッシュルーム
- 4個
- 油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- @醤油
- 大さじ2
- @オイスターソース
- 大さじ1
- @料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- @を合わせておく。野菜は食べやすい大きさにそれぞれ切っておく。
-
- 2
- フライパンに油をしいて、ニンニクを香りが出るまで炒めて次に牛肉、タマネギ、ニンジン、ピーマン、マッシュルームと順番に炒め軽く塩コショウをして料理酒を回し入れる。
-
- 3
-
- 野菜が炒まったところで、ご飯を入れ具と混ぜ合せ、最後に合わせておいたタレを全体にからめ合わせたら出来あがり。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にある野菜を使ってください。
きっかけ
安い牛肉もオイスターソースでおいしく変身します。オイスターソースの旨みに食欲をそそわれるチャーハンです。