簡単手抜きシンプルなフジッリ・トリコローレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タンタンコロリン
◆ほとんど食材がなかったのでシンプルで簡単なモノが何ができるかと思って作りました。
◆唐辛子を入れてもいい感じかと思いました。

材料(1人分)

フジッリ(ショートパスタ:茹時間11分)
約100g
ニンニク
1片
200ml
オリーブオイル
小さじ1/2
岩塩
小さじ1/4
乾燥バジル
小さじ約1/4
粗挽き黒コショウ
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    材料をそろえる。
  2. 2
    フタ付きの鍋にオリーブオイルを小さじ1/2入れる。
  3. 3
    スライスしたニンニク1片分を入れ弱火で香りを出す。
  4. 4
    粗挽き黒コショウ小さじ1/8と乾燥バジル小さじ約1/4を入れて香りを出す。
  5. 5
    水200mlを入れて軽く沸騰させる。
  6. 6
    フジッリを約100g入れる。
  7. 7
    岩塩小さじ1/4を加える。
  8. 8
    弱火でフタをして11分茹でる。
  9. 9
    フタを外し、約1分水分がなくなるまで強火で調理する
  10. 10
    パスタにとろみが付き水分がなくなったらできあがり。

おいしくなるコツ

★鍋1つでできるので洗い物がなくていいです。 ★パスタは茹で時間+約1分で調理できるのでとても簡単で直ぐに食べられます。 ★最後水分を飛ばす時はよくかき混ぜながら『乳化』したソースになるようによくかき混ぜます。

きっかけ

★お腹が空いていてとにかく簡単に晩酌兼夕食なるものがないかと思って具材の入っていないシンプルなパスタを作って夕飯にしました。 ★具無しですがガーリックとバジルとオリーブオイルは最強でした。 ★ワインのつまみになかなか実力ありました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
簡単パスタ 即席つまみ 冷えた白ワインに合う シンプルな味
料理名
ショートパスタ

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする