ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
お酒のアテにも、ご飯のおかずにも。かんたんでうまいです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

こんにゃく
1/2枚
豚挽き肉
50g
にんにく・しょうが
各1かけ
しょうゆ
小さじ1+1/2
砂糖
小さじ1/2
青みのネギ等
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくは一口大にちぎる。※あく抜きが必要なものならさっとゆでてください。
    にんにく・ショウガはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンににんにく・しょうが・ひき肉を入れて火にかけ、ひき肉がこんがり茶色くなったら砂糖とこんにゃくを入れる。
  3. 3
    最後にしょうゆをからめる。
    お好みで青ネギ・七味をそえて。

おいしくなるコツ

ひき肉を茶色くなるまで炒めるとこうばしくなります。まーこの辺はお好みで。ひき肉の脂で炒めるので油は要りません。

きっかけ

こんにゃくをガッツリ使いたくて。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/28 21:44
私にはちょっと味が薄めだったかな? お弁当にはちょうど良いかもしれません。
ひあきたぴ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする