ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1/2枚
- 豚挽き肉
- 50g
- にんにく・しょうが
- 各1かけ
- しょうゆ
- 小さじ1+1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 青みのネギ等
- 適量
作り方
-
- 1
- こんにゃくは一口大にちぎる。※あく抜きが必要なものならさっとゆでてください。
にんにく・ショウガはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンににんにく・しょうが・ひき肉を入れて火にかけ、ひき肉がこんがり茶色くなったら砂糖とこんにゃくを入れる。
-
- 3
- 最後にしょうゆをからめる。
お好みで青ネギ・七味をそえて。
おいしくなるコツ
ひき肉を茶色くなるまで炒めるとこうばしくなります。まーこの辺はお好みで。ひき肉の脂で炒めるので油は要りません。
きっかけ
こんにゃくをガッツリ使いたくて。