アプリで広告非表示を体験しよう

長芋と梅の包み揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
お盆に実家に帰った時に母が作ってくれました。お酒のおつまみにも最高♪梅のさっぱり感&シソの香り&長芋のホクホク&餃子の皮のパリパリでいくらでもいけそう!!

材料(12個人分)

長芋
3cmくらい
梅干
大きめ1個
大葉
6枚
餃子の皮
12枚
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長いもは長さ3cmくらい、5mm角弱くらいの拍子木切りに(ギョウザの皮の直径よりも小さく)、梅はたたくか小さくちぎる。
  2. 2
    大葉は、軸を取って半分に切る。
  3. 3
    ギョウザの皮に、大葉をのせ、そこに長芋を数本、梅をのせてギョウザのように包む(私は4本くらい乗せました)
  4. 4
    油で揚げる。餃子の皮が軽く色づいたら揚げ上がり。結構すぐ揚がります。

おいしくなるコツ

梅の塩味があるので、調味料はいりません。長芋の量は包みこめるように調整してください。旦那もカンゲキ!の美味しさ♪梅干しによって味が変わってくると思います。いろいろお試しあれ~

きっかけ

母が作ってくれて、おいしいなーと思って。簡単で味付もいらないので失敗無しです。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋と梅の包み揚げ

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする