クリーミーなマッシュポテトのチーズ焼き-☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(中3個)
- 約400g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 100ml
- ピザ用のチーズ
- 一つまみ
- 塩コショウ
- 少々
- お好みでドライパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは細の目切りにして数分間、水につけておく。
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- 2
- 鍋にじゃがいもが浸るくらいの水を加えて一つまみの塩を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
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- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら鍋のお湯を捨てて、鍋の中でじゃがいもをすりつぶす。
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- 4
- バターを加えてじゃがいもと混ぜ合わせる。
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- 5
- 牛乳を沸騰寸前まで加熱する。
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- 6
- 手順4の鍋の中に手順5の牛乳を少しずつ加えていく。
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- 7
- ポテトがなめらかになるまで混ぜ合わせ、塩とコショウで味を整えたらマッシュポテトの出来あがり。
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- 8
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- グラタン皿にマッシュポテトを入れてその上にチーズを乗せてトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
じゃがいもの重さによって牛乳の量は調節が必要です。温めた牛乳を少しずつ加えながらお好みの柔らかさまでのばしていって下さい。*私は400g強のじゃがいもに100mlの牛乳を使いました。
きっかけ
マッシュポテトをアレンジしてみました。