クリーミーなマッシュポテトのチーズ焼き-☆ レシピ・作り方

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ハル haru
そのまま食べてもおいしいマッシュポテトにチーズをのっけて焼いてみました。チーズが糸を引いてとってもおいしい♪です。あつあつポテトをお楽しみください。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

じゃがいも(中3個)
約400g
バター
20g
牛乳
100ml
ピザ用のチーズ
一つまみ
塩コショウ
少々
お好みでドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは細の目切りにして数分間、水につけておく。
  2. 2
    鍋にじゃがいもが浸るくらいの水を加えて一つまみの塩を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら鍋のお湯を捨てて、鍋の中でじゃがいもをすりつぶす。
  4. 4
    バターを加えてじゃがいもと混ぜ合わせる。
  5. 5
    牛乳を沸騰寸前まで加熱する。
  6. 6
    手順4の鍋の中に手順5の牛乳を少しずつ加えていく。
  7. 7
    ポテトがなめらかになるまで混ぜ合わせ、塩とコショウで味を整えたらマッシュポテトの出来あがり。
  8. 8
    グラタン皿にマッシュポテトを入れてその上にチーズを乗せてトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

じゃがいもの重さによって牛乳の量は調節が必要です。温めた牛乳を少しずつ加えながらお好みの柔らかさまでのばしていって下さい。*私は400g強のじゃがいもに100mlの牛乳を使いました。

きっかけ

マッシュポテトをアレンジしてみました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも マッシュポテト チーズ グラタン
料理名
マッシュポテト。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/04 10:50
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2011/08/06 08:05
ハル らららさん~おはよう♪ ドライパセリと冷凍パセリを載せてみました。クリーミーなポテトでした♪チーズが合うのね、美味しかったデス(^^) ご馳走様でした☆
tnmsam
tnmsamさん。おはよう(^◇^) パセリの緑色がとっても鮮やかだね♪ おいしく作ってもらってうれしいです-☆ つくレポありがとう(*^_^*)

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