食感が楽しいもちきびナゲット レシピ・作り方

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*lune*
雑穀って、時々ご飯に炊き込んで食べたりするけどアレンジしたことはなかったのよね。
意外とおいしい^^

材料(10個人分)

もちきび
50g
60g(キビの1.2倍)
たまねぎ
40g
鶏ガラスープのもと
小さじ1
ガーリックパウダー
少々
塩コショウ
少々
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    もちきびと水をボウルに入れて1時間ほどふやかす。
    ラップをして、レンジで5分加熱し、10分蒸らす。
    たまねぎは極みじん切りにしてレンジで1分加熱。
  2. 2
    きび、たまねぎ、鶏がらの素、ガーリックパウダー、塩コショウをしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    スプーンなどで丸めて小麦粉をまぶしつけきつね色に揚げるか、フライパンで揚げ焼きする。

おいしくなるコツ

表面はカリッ。中はモチッ。プリッ。 丸めるとき、べたついてかなり大変なのでスプーンを2本使いするとかして小麦粉の中へ落とし、転がしてからぎゅっと握るようにするとうまく成形できますよ~ これ絶対お弁当にもいいとおもう~♪

きっかけ

雑穀をいただいたので。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
もちきびナゲット

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