材料(10個人分)
- もちきび
- 50g
- 水
- 60g(キビの1.2倍)
- たまねぎ
- 40g
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
- もちきびと水をボウルに入れて1時間ほどふやかす。
ラップをして、レンジで5分加熱し、10分蒸らす。
たまねぎは極みじん切りにしてレンジで1分加熱。
-
- 2
- きび、たまねぎ、鶏がらの素、ガーリックパウダー、塩コショウをしっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
- スプーンなどで丸めて小麦粉をまぶしつけきつね色に揚げるか、フライパンで揚げ焼きする。
おいしくなるコツ
表面はカリッ。中はモチッ。プリッ。
丸めるとき、べたついてかなり大変なのでスプーンを2本使いするとかして小麦粉の中へ落とし、転がしてからぎゅっと握るようにするとうまく成形できますよ~
これ絶対お弁当にもいいとおもう~♪
きっかけ
雑穀をいただいたので。
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意外とおいしい^^