材料(2人分)
- レタス
- 3~4枚
- たまご
- 2~3個
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- レタスはひと口大にちぎってお皿に盛り、レンジで温まる程度にラップをかけずに30秒~1分加熱する。
-
- 2
- お鍋に、コンソメ・塩コショウ・片栗粉と水120ccをあわせて、とろみがつくまで混ぜながら火にかける。
-
- 3
- たまごをといてお好みでコショウを振り、菜ばしなどでかき混ぜながらフンワリお好みのかたさに焼く。
レタスの上にたまごをのせ、コンソメあんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
コンソメの濃さはお好みで~ちょっと濃いめのほうがおいしいよ。
卵はスクランブル状でも、オムレツ状でも。
きっかけ
レタスが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生のまま、焼きたてたまごと熱いあんをかけるだけでもOK!
ささっとできちゃう一品です。