材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ノンオイルツナ
- 1缶
- 青じそ
- 5枚
- ミニトマト
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- めんつゆ
- 大さじ1と1/2
- 刻みのり
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、青じそは千切り、ミニトマトは縦に四等分に切る。
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- 2
- オリーブ油を熱したフライパンに玉ねぎ、汁けを切ったツナを加えて炒める。
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- 3
- そこにめんつゆ、ミニトマトを加えて全体が馴染むように炒める。
パスタのゆで汁を少しずつ加え味を整える。
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- 4
- 青じそと、茹でたパスタを加え、全体に絡めて完成。
最後に切り刻みのりをふりかける。
おいしくなるコツ
ゆで汁を入れたら油と馴染ませるように混ぜて下さい。
風味をなくさないように、トマトは軽く火が通るぐらい、青じそはあんまり炒めない方が美味しいと思います。
きっかけ
青じそとミニトマトをたくさんいただいたので。