材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- ★醤油・みりん・酒
- 各小1
- ★鶏がらスープの素
- 少々
- ★水
- 50㏄
- ★すりおろし生姜・にんにく
- 各小1
- 片栗粉・小麦粉
- 各大1
- 油
- 適量
- ●醤油・みりん・酒
- 各大2
- ●砂糖
- 大1/2
- ●胡麻
- 大1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は水に5分程つけて戻す。取り出してしっかり水気を絞り、手羽先型に切り分ける。
-
- 2
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- ★をしみこませ、軽く絞る。ポリ袋に片栗粉・小麦粉、高野豆腐を入れまぶしつける。
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- 3
- フライパンに多目の油を敷き、高野豆腐を入れ、こんがり揚げ焼きにする。いったん取り出す。
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- 4
- フライパンに●を入れ軽く煮詰め、少しとろみが出て来たら高野豆腐を入れてサッと絡める。
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- 5
- 黒コショウを振る。
おいしくなるコツ
食感カリっが重要ですので、しっかり焼き目をつけてください。絡めるたれが煮立ってから高野豆腐を入れてください。早いとびしゃびしゃで浸みこんでしまいますので。あと、焦げやすいのでご注意ください。
きっかけ
高野豆腐の可能性を求めて