材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 砂糖
- 30g
- 牛乳or豆乳
- 75~80㏄
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1㎝角に切り、塩水にさらします。牛乳に砂糖を入れてよく混ぜます。
-
- 2
-
- 粉類を入れさっと混ぜ合わせ、さつまいもも混ぜ入れます。
-
- 3
-
- ルクエに入れ600wで5分、500wなら6分加熱します。3分蒸らします。切り分け、ラップに包みます。
おいしくなるコツ
皮はついたままでお願いします。蒸し器だと15分程、中火で蒸してください。
きっかけ
サツマイモ消費