メインにもなるフルーティなチキンサラダ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(今回はムネ。お好みで)
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- 野菜をいろいろ
- 適量
- 【ドレッシング】
- パイナップル
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ワインビネガー
- 大さじ2
- カスピ海ヨーグルト
- 大さじ2
- 黒コショウ
- 適量
- 粒マスタード
- 小さじ1
- タラゴン (あれば)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は塩コショウをもみこみワインを振り蒸す(ソテーしてもよろし)
野菜も下処理が必要なものはゆでるか焼くか揚げるかする。
-
- 2
- ドレッシングの材料をブレンダーで滑らかになるまで攪拌する(ミキサーでもOK)
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- 3
- 切った鶏肉と野菜をお皿に盛り付け、ドレッシングを添える。
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- 4
- ★今回使った野菜はかぼちゃ、レタス、ブロッコリー、トマト、ぶなピー、オリーブ、ホワイトマッシュルーム、しいたけ。
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- 5
- ★上に乗ってるのは生ハム。塩気とドレッシングが絶妙にマッチです。
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- 6
- ★蒸し鶏は、ルクエスチームケースで作ってみました。
所要時間、3分♪
1分チンして、裏返して2分チンして、冷めるまでふたしたまま蒸らして余熱で火を通す!
やわらか~に仕上がります。
おいしくなるコツ
このドレッシングは、鶏肉、白身魚、豚肉等にも合います。わりと淡白なものに合うかな。
あまーいパイナップルだったので糖類は入れていませんが甘さが足りなければ蜂蜜、メープルシロップ等で調整を~
きっかけ
おいしいおいしいパイナップルをいただいたので。
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さっぱりしているのでしっかり食べたいときの朝ごはんにも。パンを添えるだけで栄養もバッチリ!