チャチャッとチャプチェ レシピ・作り方
![チャチャッとチャプチェ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ae1a94b2e20328f62c633a37f38ddfc80666ebd.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を準備します。牛肉は食べやすい大きさ、春雨は食べやすい長さに切ります。
にんじんとキュウリは千切りに。今回はお弁当のおかずも兼ねているので短めに切っています。 -
2
フライパンを温めごま油をひきます。にんにくを入れ、香りが立つまで火を通します。
今回はにんにくチューブを使いました。 -
3
まず牛肉を炒めます。
-
4
続いてにんじんを炒めます。
-
5
次にキュウリを入れて軽く炒めます。
-
6
最後に春雨を入れ、しょう油とはちみつで味付けします。
味をみて調味料は加減してください。目安はしょう油:はちみつ=1:1です。 -
7
最後にお好みで白(摺り)ごまを振って完成です。
きっかけ
ご飯のすすむおかずを作りたくて。濃い味付けでお弁当のおかずにも合うようにしました。
おいしくなるコツ
甘めの味付けでご飯が進みます。白ごまを振ると見栄えも香りも良くなりますよ。
- レシピID:1820002328
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- チャプチェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料はしょう油:はちみつ=1:1で覚えやすいですよ。