作り方
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- 1
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- 材料を揃えます。白菜は縦に4等分、油揚げは開いて縦に2等分します。
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- 2
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- ソーセージは4等分、にんじんとパプリカは乱切りに、じゃがいもは8等分して流水で擦り合わせて洗ってアクを抜きます。
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- 3
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- 鍋に水を入れ、白菜を茹でます。白菜が柔らかくなったらその白菜を煮た熱湯で油揚げの油を切ります。
白菜とソーセージが冷めたら、白菜・油揚げ・ソーセージの順に重ねます。
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- 4
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- ソーセージを軸にくるくる巻き、白菜ロールを作ります。
横にはみ出た葉の部分は切り落としてください。
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- 5
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- 2等分して爪楊枝で留めます。小さい場合は2つ一緒にしてもOKですよ。
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- 6
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- 鍋にロール白菜とパプリカ・じゃがいも・にんじんを入れ、野菜が水をかぶる程度に静かに水を注ぎ、火にかけます。
沸騰したら火を弱めてコンソメを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
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- 7
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- 最後に塩とコショウで味を決め、器に盛って完成です。
お好みで粗挽きの黒コショウを振ってください。
おいしくなるコツ
油揚げがパプリカの香りのついたスープを吸うので、たんぱくな白菜でもおいしく仕上がります。白菜ロールは崩れやすいので、巻くときは少しきつめに。
きっかけ
白菜を消費したくてできたポトフです。
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