自家製 甜麺醤(テンメンジャン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
混ぜるだけです(^_^;)
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

赤みそ
50g
砂糖
30g
みりん、酒
各大1
醤油
小1
胡麻油
お好みで

作り方

  1. 1
    ボールにすべて入れ、よく混ぜ合わせます。フォークを使うと味噌が混ざりやすいです。
  2. 2
    蓋つきの容器に入れ、冷蔵庫で保管してください。

おいしくなるコツ

加熱しなくて良いです。砂糖が溶けきるまで良く混ぜてください。

きっかけ

北京ダックを作る為

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
甜麺醤

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/13 07:39
買うのは余らせちゃいそうで抵抗あったので、家にあるものだけで作れてとっても助かりました!料理の幅も広がると思います(*^^*)
k_co
麻婆豆腐に入れると本格的になりますね~、麺とかもいいな。妄想止まらなくなるレポありがとうございます☆
2011/11/20 20:30
5か月越しのお待たせレポ(^_^;)何か重要な事を忘れてるよーな気がしてたんです・・やっとです・・まぜまぜしました!ねあっっさん!昨夜とんかつに最高やったよ!!
*megmako*
こんちわ(^_^;) 重要とは…<(_ _)>恐れ入ります、誠実杉ます。 トンカツ、あいそうですね!(^^)!タマランタベタイ 有難うございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする