アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで蒸しなす♪とろろかけてとろろ~~ん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
なすをとろろとだしに絡めながら頂きます。

材料(2人分)

なす
2本
山芋
10cmほど
大葉
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは皮を剥き、さっと水でさらしてから皿に乗せてラップし、レンジで3分ほど加熱する。
  2. 2
    山芋はすりおろしておく。
    かつおだし80ccに塩、醤油、みりんで吸い物より少し濃い目の味付けをする。
    大葉2枚は刻む。
  3. 3
    器に残りの大葉を敷き、なすを食べやすく切って盛り付け、すりおろした山芋をかけ、だしをはる。
    刻んだ大葉をのせる。

おいしくなるコツ

時間があれば、チンした後冷蔵庫で冷たく冷やしても♪好みでわさびも合うと思います。

きっかけ

なすは電子レンジでできるから、チンしている間トッピングが作れる。ちょっとふわとろ~~っとしたのが食べたくて^^でも焼くのは面倒で(笑)

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸しなすのとろろかけ

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする