クロアチア風フラットブレッド ★Lepinja★ レシピ・作り方

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タンタンコロリン
とてもシンプルでオリーブオイルの香りがほのかにしてジャムやフルーツと一緒に食べて違和感がない感じのパンです。ラップ料理にも最適。
※冷えると結構固くなるので注意

材料(約4枚2人分人分)

薄力粉
約カップ1
約60ml
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    薄力粉にオリーブオイル、塩、水を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    全体がしっとりして纏まったら15分生地を寝かせる。
  4. 4
    寝かせた生地を4等分にして打ち粉をする。
  5. 5
    麺棒で生地を円形に約20cmに薄くのばす。
  6. 6
    弱火で熱したフライパンに入れフタをして片面約2分30秒ずつ弱火で焼く。
  7. 7
    両面で5分弱火で焼いて軽く焦げ目が付いたらできあがり。

おいしくなるコツ

★焼くときはフライパンに油をひかないで焼けるこびり付かないフライパンが最適です。 ★初めは中火から強火でフライ返しなので押し付けながら焼くと美味しそうな焦げ目ができます。 ★表面が乾いてきたら弱火でフタをして焼くとちょうどいいしっとり感です

きっかけ

クロアチア風フィンガーハンバーグを包んで食べたり、野菜やディップをつけて食べられるシンプルなシートタイプの発酵なしのパンでクロアチア風フィンガーハンバーグを作ったのをきっかけに一緒に作ってみた。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
クロアチア料理 とても簡単 ラップ料理に最適 パンの代わりになる。
料理名
パンブレッド

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

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