アプリで広告非表示を体験しよう

定番ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆわんた
常備菜としてるので、ちょっと濃い味付けです。

材料(10回分人分)

乾燥ひじき
10gくらい
ニンジン
1本
ちくわ
2本
水煮大豆
1袋
うす揚げ
1/2枚
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておく。
    ニンジン、ちくわ、うす揚げは大きめのみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋にだし汁と調味料を入れ、ニンジン、ちくわ、うす揚げ、大豆を入れ煮汁が半分以下になるくらいまで煮詰める。

おいしくなるコツ

鶏のミンチがあれば、だしが出て美味しいですよ。今回はなかったので入れてませんが。

きっかけ

ずっと家の冷蔵庫にあるものです。あと一品欲しい時に役立ちます。たくさん作って、お弁当用には冷凍しています。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする