材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ねぎ
- 2本
- ひら天(さつま揚げ)
- 3枚
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 2個
- 水
- 120㏄
- マヨネーズ
- 大2
- 顆粒和風だしの素
- 小1
- お好みソース&青のり
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはあらみじん、ねぎは小口切り、天ぷらはサイコロ状にし油(分量外)を敷いたフライパンで炒める。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせておく。ボールに卵、水、マヨネーズを入れよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- そこに粉類と調味料類を入れよく混ぜ、生地を作る。生地に具材を入れ混ぜ、パウンド型に流し込みトントンと持ち上げて落とし空気を抜く。
-
- 4
-
- 180度のオーブンで30分程焼く。
-
- 5
- 2cm程に切り、ソースや青のりを振って食べます。
おいしくなるコツ
豚玉や海老玉とかも美味しいと思います。モダン焼きはキツそう(^_^;)
きっかけ
試したかった。
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