材料(2人分)
- エビ
- 10匹
- ホタテ(小)
- 10個
- 大粒のあさり
- 10個
- にんにく
- 1片
- タマネギ
- 1/2個
- アンチョビ
- 3~4切れ
- 黒オリーブ
- 4個
- カットトマト缶
- 1/2缶
- オリーブオイル
- 大さじ2くらい
- 白ワイン
- 50ccくらい
- 塩コショウ
- 少々
- 鷹の爪(輪切り)
- 少々
- お好みでパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにく、タマネギはスライスしてアンチョビは小さく切っておく。エビは殻をむいてきれいにしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをしいてにんにく、玉ねぎを炒める。
-
- 3
- あさりを入れ、ワインを注ぎ入れて蓋をして殻が開くまで蒸し焼きにする。
-
- 4
- えび、ほたても入れて、アンチョビ、黒オリーブ、鷹の爪も加えて、最後にトマト缶を入れて煮込む。
-
- 5
- 火が通ったら塩コショウで味を調えて、器に盛りパセリをふりかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
あさりはワインで蒸してしっかり口を開けておいてください。
きっかけ
ワインのおつまみとして。
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