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プッタネスカ。 レシピ・作り方

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ハル haru
パスタの具にもなります。

材料(2人分)

エビ
10匹
ホタテ(小)
10個
大粒のあさり
10個
にんにく
1片
タマネギ
1/2個
アンチョビ
3~4切れ
黒オリーブ
4個
カットトマト缶
1/2缶
オリーブオイル
大さじ2くらい
白ワイン
50ccくらい
塩コショウ
少々
鷹の爪(輪切り)
少々
お好みでパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    にんにく、タマネギはスライスしてアンチョビは小さく切っておく。エビは殻をむいてきれいにしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしいてにんにく、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    あさりを入れ、ワインを注ぎ入れて蓋をして殻が開くまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    えび、ほたても入れて、アンチョビ、黒オリーブ、鷹の爪も加えて、最後にトマト缶を入れて煮込む。
  5. 5
    火が通ったら塩コショウで味を調えて、器に盛りパセリをふりかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

あさりはワインで蒸してしっかり口を開けておいてください。

きっかけ

ワインのおつまみとして。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
イタリアン トマトソース 魚介 にんにく
料理名
トマト煮。

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