材料(2人分)
- ぶりのあら
- 1パック
- 大根
- 1/2本
- 醤油、みりん、酒、砂糖、水
- 各1/4カップ
- 生姜汁
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ぶりのあらは塩を振り30分ほど置いて流水でよく洗います。その後ざるに並べ熱湯をかけ臭みを取り除きます。
-
- 2
- 大根は皮を剥き、2cm程の輪切りにし、更に二つに切ります。(半月)
-
- 3
- 圧力鍋に材料すべてを入れ中火で10分加圧し、自然冷却します。
-
- 4
- 食べる前に蓋を取り、ある程度煮詰めます。
おいしくなるコツ
ぶりは新鮮なものに限ります。
きっかけ
新鮮なぶりのあらが手に入ったから。