材料(4人分)
- 小豆
- 1袋
- 砂糖
- 小豆と同量
- 塩
- ひとつまみ
- おもち
- 4個
作り方
-
- 1
- 小豆は水洗いしてから鍋にいれ、たっぷりの水を入れて沸かしたら捨てる。(あく抜き)
-
- 2
- もういちど小豆を鍋に入れ、5倍の水、小豆と同量の砂糖、塩ひとつまみを入れて火にかける。沸騰したら火を弱め2時間ゆでる。途中で水気がなくなったら差し水をしてください。こげつき注意!
-
- 3
- 砂糖の量はお好みで調節してください。
小豆の芯がなくなるまで柔らかくなったら、焼いたお餅を入れて完成♪
おいしくなるコツ
我が家ではお赤飯で残った小豆をおしるこにしました♪
きっかけ
お赤飯で残った小豆を利用しました