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白マーボー豆腐 レシピ・作り方

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さといもの母
体が温まる料理です。我が家ではおつまみとしてでなく、ごはんにかけても食べます。

材料(2~3人分)

豆腐(お好みの大きさに切る)
1丁
ほうれん草または小松菜(一口大に切る)
1束
ねぎ(みじん切り)
1/2
大さじ1
にんにく(みじんぎり)
1かけ分
しょうが(みじんぎり)
にんにくと同量
鷹のつめ(種を取る)
1個
鶏ガラスープの素
小さじ2
1/1/2カップ
ひとつまみ
こしょう
少々
花椒(中国山椒)つぶをすりつぶす
小さじ1
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    フライパンに油・にんにく・しょうが・鷹のつめを入れ香りが出るまで炒めます。
  2. 2
    1へねぎ・ほうれん草を入れ、ほうれん草に油が十分に回ったら水を入れ沸騰させます。
  3. 3
    2へ鶏ガラスープの素・塩・こしょうを入れたら、豆腐を入れ3分程度煮込みます。
  4. 4
    3へごま油・花椒をいれ全体をゆするように混ぜ、水溶き片栗粉でお好みの硬さにとろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐がくずれないように、鍋をゆするよにするとやり易いです。

きっかけ

豆腐が好きなのでアレンジ料理がほしくて考えました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 中華 麻婆豆腐 おつまみ
料理名
豆腐の中華煮

このレシピを作ったユーザ

さといもの母 普段ごはんとおつまみを中心に紹介できたらいいなっと思います。 離乳食~幼児食もたまにのせています。

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