材料(2人分)
- 牛肉
- 100g
- 菜花
- 100g
- トマト
- 1個
- たまご
- 1~2個
- 長ネギ
- 20cmくらい
- にんにくみじんぎり
- ひとかけ分
- ★黒酢
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1/2
- ★紹興酒or酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉、菜花は食べやすく切っておく。
トマトはざく切り、ネギは斜め薄切りに。
★をあわせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱してとき卵をいれ、半熟状にざっとスクランブルぽく焼いたら取り出す。
-
- 3
- 再度ごま油、にんにくを入れて牛肉、菜花、ネギを軽く塩コショウをして炒め火が通ってきたらトマト、たまご、合わせた調味料を入れてトマトがしんなりしたら完成。
おいしくなるコツ
黒酢のあわせ調味料はいろいろ使えるのでアレンジもお試しください^^
きっかけ
菜花がおいしい季節です^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯にもぴったりですよー