材料(8個、4人分)
- 蒸しパンミックス又はHM
- 200g
- 水
- 100㏄
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 大1
- コーンスターチ
- 大1
- 牛乳
- 200㏄
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- ★生地作り★
プレミックス粉に水を加え混ぜ、生地を作る(A)。
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- 2
- ★カスタード作り★
耐熱性ボールに薄力粉、コーンスターチを入れ、牛乳を少しづつ加えダマにならないように混ぜてゆく。
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- 3
- ★カスタード作り、続き★
砂糖、卵を加え、よく混ぜレンジで2分程加熱し、半分固まったくらいで泡だて器でよく混ぜ、様子を見ながら30秒程さらに加熱し、混ぜるを繰り返す(1、2回)。
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- 4
- ★カスタード作り、続き★
仕上げにバニラエッセンスを数滴たらして混ぜる。
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- 5
- アルミカップの底に生地(A)を落としその上にカスタードを中央に寄せて落とす。
さらに生地(A)で蓋をする。カップの3/4位のかさにします。
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- 6
- 蒸し器で12~15分強火で蒸します。
写真は冷やしたものですが、あつあつもトロリとしていて美味しいです。
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- 7
- ★ミックス粉がない場合★
薄力粉200g、ベーキングパウダー小2、砂糖30g、塩一つまみで作ってみてください。
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- 8
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- カップ3/4のかさが、これぐらいに膨らみます。
おいしくなるコツ
甘さ控えめですので甘党さんは砂糖10g増量下さい。
きっかけ
萩の月が食べたかった。
MIX粉がないときの分量も記載しました。