カスタードまん♥全卵使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
萩の月がないときに(^_^;)
MIX粉がないときの分量も記載しました。
みんながつくった数 3

材料(8個、4人分)

蒸しパンミックス又はHM
200g
100㏄
1個
砂糖
30g
薄力粉
大1
コーンスターチ
大1
牛乳
200㏄
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ★生地作り★
    プレミックス粉に水を加え混ぜ、生地を作る(A)。
  2. 2
    ★カスタード作り★
    耐熱性ボールに薄力粉、コーンスターチを入れ、牛乳を少しづつ加えダマにならないように混ぜてゆく。
  3. 3
    ★カスタード作り、続き★
    砂糖、卵を加え、よく混ぜレンジで2分程加熱し、半分固まったくらいで泡だて器でよく混ぜ、様子を見ながら30秒程さらに加熱し、混ぜるを繰り返す(1、2回)。
  4. 4
    ★カスタード作り、続き★
    仕上げにバニラエッセンスを数滴たらして混ぜる。
  5. 5
    アルミカップの底に生地(A)を落としその上にカスタードを中央に寄せて落とす。
    さらに生地(A)で蓋をする。カップの3/4位のかさにします。
  6. 6
    蒸し器で12~15分強火で蒸します。
    写真は冷やしたものですが、あつあつもトロリとしていて美味しいです。
  7. 7
    ★ミックス粉がない場合★
    薄力粉200g、ベーキングパウダー小2、砂糖30g、塩一つまみで作ってみてください。
  8. 8
    カップ3/4のかさが、これぐらいに膨らみます。

おいしくなるコツ

甘さ控えめですので甘党さんは砂糖10g増量下さい。

きっかけ

萩の月が食べたかった。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
カスタード 蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/18 18:45
ふわふわで美味しいカスタードまんに♡でしたっ(*≧∀≦*) ステキなレシピをありがとうございますっ♪
じーえむ。
手作りは格別ですよね☆ふっくら柔らかそうです(^^)v美味しそうなつくれぽありがとうございますm(__)m
2020/04/05 18:06
美味しかったです(^o^)
aytmm
ふっくらまん丸美味しそうです!作ってもらえて嬉しいです!レポ有難うございます<(_ _)>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする