材料(2人分)
- 牛乳
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- 紫芋パウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2~
- 打ち粉用片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 牛乳100ccのうち大さじ2杯分くらいを耐熱容器に入れレンジで20秒くらい温めます。温まった牛乳に紫色パウダーを加えてよく混ぜ合わせます。(色むら予防です)
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- 2
- 小鍋に残りの牛乳、片栗粉、砂糖(お好みで量は調整して)を入れ、先によく混ぜ合わせておきます。片栗粉に溶け残りがないか確認し、【1】の牛乳を加えさらによく混ぜ合わせておきます。
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- 3
- 弱火から弱めの中火くらいにかけ、ゴムベラなどで混ぜ続けながら熱します。片栗粉がダマにならないように鍋肌からしっかり満遍なく混ぜ続けてください。
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- 4
- 鍋肌の牛乳がふつふつとしてきたら要注意です。このとき片栗粉が固まりになりやすいので要注意です。弱めの中火にしていたら弱火におとして(心配なら火を一旦消してもいいです)よく混ぜます。
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- 5
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- 全体にとろみが出てきたらダマができることもないので再び弱火にしてとろみがしっかりしてモチモチとヘラにまとわり付いて持ち上げられるくらいになるまで混ぜ続けます。
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- 6
- 少し深めの容器に片栗粉を用意し、荒熱が取れたらミルク餅の記事をスプーンなどで一口大にちぎりながら落として、片栗粉をまぶしていきます。余分な片栗粉を落としてミルク餅の出来上がりです☆
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- 7
- 冷たく頂きたい時は生地を氷水にちぎって落としてください。そのままきな粉などで頂いても、美味しいと思います。
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- 8
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- パフェなどに彩を活かしても☆
おいしくなるコツ
片栗粉はダマになりやすいので、それだけ注意してください。
きっかけ
手作りパフェ用に作ってみました。