豆乳で~もっちり葛豆腐風 レシピ・作り方

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xhatchix
豆乳を使ったフルフルデザート。くず粉がなくても片栗粉で作ってしまいます☆

材料(1~2人分)

豆乳(無調整)
200cc
50cc
寒天パウダー
小さじ1/2
片栗粉
小さじ4~5
砂糖
小さじ2~
黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に全ての材料を入れ、溶け残りがないようによく混ぜておきます。
  2. 2
    小鍋を弱火~弱めの中火にかけ、ずっとヘラで底や鍋肌まで満遍なく混ぜ続けます。ここで気を抜くと片栗粉がダマになってしまうので気をつけて!
  3. 3
    混ぜ続けているとさらさらとしていた液体にとろみが出てきます。そのまま弱火で1分くらい混ぜ続けます。その後水で内側を塗らした容器に移しいれます。
  4. 4
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。砂糖を入れたものはデザート風に美味しくいただけますし、無糖でも葛豆腐風に美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

とろみが付いてからの加熱時間はお好みで長めにしても美味しいです。黒蜜だけでなく、きな粉などいろいろ美味しくいただけます。

きっかけ

豆乳と家にある材料だけで和なスイーツが作りたくて。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
葛豆腐 豆乳 和菓子 黒蜜
料理名
葛豆腐

このレシピを作ったユーザ

xhatchix 1~2人分の少量レシピ☆粉100g、1時間で焼けるパンのレシピ☆そんなこんななふたり暮らしのレシピです(〃ー〃)

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