冷凍しらたきのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xhatchix
冷凍蒟蒻の食感が食べ応えあります。でも、蒟蒻だからヘルシー。唐辛子ピリ辛が美味しいです☆

材料(3~4人分)

しらたき
200g
輪切り唐辛子
一つまみ
青ネギor万能ネギ
1~2つかみ分
人参や胡瓜などお野菜
数センチ分
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
麺つゆ
大さじ1
胡麻油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    しらたきは200gのパック入りのものを冷凍庫で凍らせておく。中心までしっかり凍ったものを開封して水につけて解凍します。流水だと解凍時間が早いです。
  2. 2
    ネギは小口切り細長く斜めにスライス。人参などは千切りに。火を通したほうが良いものはチンしておくと早いです。
  3. 3
    解凍できたしらたきの水を切り、食べやすいサイズに切ります。
  4. 4
    フライパンを熱しておき、胡麻油をいれ、しらたきと唐辛子をいためます。水分が飛んだら料理酒を全体にふりかけ、再び水分を飛ばします。
  5. 5
    野菜を加え、軽くいためたら、砂糖、醤油、麺つゆも加え、全体をよく合えたら、最後にネギを加えて軽く混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

蒟蒻は通常は食感が変ってしまうので冷凍しないものですが、今回はその食感を生かして調理します。

きっかけ

ダイエットメニューに作ってみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
蒟蒻炒め

このレシピを作ったユーザ

xhatchix 1~2人分の少量レシピ☆粉100g、1時間で焼けるパンのレシピ☆そんなこんななふたり暮らしのレシピです(〃ー〃)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする