材料(1人分)
- お麩(小町麩のようなもの)
- 6個
- 卵
- 1/2個
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ほんだし
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鍋に水と調味料をすべて入れて火にかける。
卵は溶いておく。
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- 2
- 沸いたら塩と砂糖が溶けたのを確認し、
お麩を入れてさっと箸で混ぜて全体に汁を吸わせる。
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- 3
- お麩の色が変わったら卵を回し入れてふたをして10秒待つ。
火を止めて10秒待ったら盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
グツグツ煮ないでさっと仕上げると、食感の残った食べ応えのある口当たりになります。
離乳食用には水を50cc増やして1分ほど煮てあげると柔らかく仕上がります。
卵にもしっかり火を通してあげてくださいね。
きっかけ
子供がお麩にハマったので。
離乳食用には調味料の量を1/2にするとちょうどいいかと思います。割合変えなければ薄くてもおいしく仕上がりますよ♪