[ゼラチン活用術] 簡単ヘルシー ささみテリーヌ レシピ・作り方

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基本となる材料では
タンパク質60g
糖質 0g
脂質 0g
約 240kcal
香辛料以外にお好みで混ぜてもOK

材料(3-4人分)

ささみ
200g
ゼライス
20g
ガラムマサラやナツメグ(お好みの調味料)
2-3g程度から調整

作り方

  1. 1
    ささみを茹でておき、フードプロセッサーにセット。
  2. 2
    ゼラチンをお湯2~300ml程度に溶かし(ゼライスならふやかさなくても溶かせる)。
    よく溶かしたあと、お好みの香辛料を加える。
  3. 3
    フードプロセッサーに材料をセットして、スイッチオン
  4. 4
    型にラップを敷き、その上に流し込む。(あとで取り出しやすくするため)
    冷蔵庫で3時間ほど冷やしてせば完成。
    適当に薄く切り分けると良い。

おいしくなるコツ

香辛料などは微量なので気にしなくて良いが、マヨネーズなどを混ぜて体積が増えるに従ってゼラチンの量も調節すること。 また固形物のまま混ぜたい場合はフードプロセッサーにかけた後、固める過程で加えること。 弁当に使うときは濃い目の味付けを。

きっかけ

お菓子づくりのために買ったゼラチンがテリーヌに使えると聞いたので。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
ささみのテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

liebe_t_f 『超』不器用な筋トレ好きヲタク男子。 素人でも簡単、かつ健康、筋量UP、減量やダイエットにも使える ヘルシーメニューをメモしていきます。 低脂肪高タンパクはトレーニング後 低炭水化物(低糖質)高タンパクは間食に 目安の栄養表示もしていきたいと思っています。 筋トレ・減量・健康・栄養学に興味のある方は是非ブログへ http://plaza.rakuten.co.jp/liebetf/

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