スイートチョコマフィン レシピ・作り方

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さくら9572
直径7センチの型を使っています。
生地が固く感じるときは牛乳を大さじ2くらい入れてみましょう。

材料(6個分   人分)

板チョコ
1枚(58g)
小麦粉
90g
砂糖
60g
バター(食塩不使用)
50g
ココア
大さじ1
1個
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    板チョコを細かく割り、耐熱容器に入れてレンジで1~2分加熱して溶かす。
    小麦粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    バターを耐熱容器に入れてレンジで約2分加熱してやわらかくする。
    バターをボウルに移し、クリーム状になるまで泡だて器ですり混ぜ、砂糖を3回に分けて入れよく混ぜる。
  3. 3
    ②に割りほぐした卵を入れて混ぜ、さらに①で溶かしたチョコを入れよく混ぜる。
  4. 4
    ③にふるった粉類を入れて木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    マフィンの型に均等になるように分けて入れ、170度のオーブンで約25分焼く。
    竹串を刺してみて粉がついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでクルミやナッツ類、ドライフルーツを入れてもおいしくなりますよ。

きっかけ

バレンタインの材料の余ったチョコで作りました

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
マフィン

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