材料(6個分 人分)
- 板チョコ
- 1枚(58g)
- 小麦粉
- 90g
- 砂糖
- 60g
- バター(食塩不使用)
- 50g
- ココア
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 板チョコを細かく割り、耐熱容器に入れてレンジで1~2分加熱して溶かす。
小麦粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
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- 2
- バターを耐熱容器に入れてレンジで約2分加熱してやわらかくする。
バターをボウルに移し、クリーム状になるまで泡だて器ですり混ぜ、砂糖を3回に分けて入れよく混ぜる。
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- 3
- ②に割りほぐした卵を入れて混ぜ、さらに①で溶かしたチョコを入れよく混ぜる。
-
- 4
- ③にふるった粉類を入れて木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 5
- マフィンの型に均等になるように分けて入れ、170度のオーブンで約25分焼く。
竹串を刺してみて粉がついてこなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでクルミやナッツ類、ドライフルーツを入れてもおいしくなりますよ。
きっかけ
バレンタインの材料の余ったチョコで作りました
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生地が固く感じるときは牛乳を大さじ2くらい入れてみましょう。