黒豆 圧力鍋使用 まっくろ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
甘さ控えめ生姜風味☆
中華鍋使用で真っ黒に!(^^)!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

黒豆
300g
★砂糖
150g
★醤油
大1
★塩
小1
★水
800㏄
★生姜汁
大1
薄切り生姜
3枚

作り方

  1. 1
    ★を鍋に入れて煮溶かし沸騰させます。
    火を消してしょうが汁と洗った黒豆を加えます。
    一晩つけておきます。
  2. 2
    圧力鍋に移し、薄切り生姜を加え、弱火で20分加圧、自然冷却します。
  3. 3
    その後に中華鍋(鉄製)で10分程煮てそのまま冷まします。

おいしくなるコツ

生姜を加えるタイミングを間違わないように。

きっかけ

簡単に調理したかった

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理
料理名
黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 5 件)

2018/09/24 13:58
綺麗に出来ました。甘くなくて良いです。先週は赤いものを食べ続けて虎戦でのO方さんの胴上げ回避を祈りました。もちろん例のマグロレシピも・・・。
菊丸33097408
阪神優勝の夢は潰えましたが二軍は頑張りましたね!5位かぁトホホ。DeNA負けぇー。いつも美味しそう&レポ、ありがとうございますm(__)m
2013/05/20 16:36
こんにちは~♡ 圧力鍋持ってないので妹に借りてきたよ~^^ 甘さ控えめで旨旨♪ 妹にもお裾分けしてくるね~^v^
やなママ☆
めちゃめちゃ真っ黒で感激!! つややかで美味しそうですねぇ~。煮汁も飲料やケーキに是非使用してください♥いつも有難うございます<(_ _)>♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする