黒豆 圧力鍋使用 まっくろ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 300g
- ★砂糖 150g
- ★醤油 大1
- ★塩 小1
- ★水 800㏄
- ★生姜汁 大1
- 薄切り生姜 3枚
作り方
-
1
★を鍋に入れて煮溶かし沸騰させます。
火を消してしょうが汁と洗った黒豆を加えます。
一晩つけておきます。 - 2 圧力鍋に移し、薄切り生姜を加え、弱火で20分加圧、自然冷却します。
- 3 その後に中華鍋(鉄製)で10分程煮てそのまま冷まします。
関連情報
- 料理名
- 黒豆煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082018/09/24 13:58綺麗に出来ました。甘くなくて良いです。先週は赤いものを食べ続けて虎戦でのO方さんの胴上げ回避を祈りました。もちろん例のマグロレシピも・・・。
-
やなママ☆2013/05/20 16:36こんにちは~♡
圧力鍋持ってないので妹に借りてきたよ~^^
甘さ控えめで旨旨♪
妹にもお裾分けしてくるね~^v^ -
小太郎12122013/01/29 07:01(・∀・(・∀・*)オーハー♪
夫のお弁当にin❤生姜の風味がほわわ~んって有ってジャンキーにはたまらん味わい❤めちゃウマウマだわん❤いつも美味しいレシピに感謝 -
だいすけ32013/01/04 15:51甘さ控えめ生姜の入った黒豆、おいしかったです☆ねあっっさんちの豚角煮も作ったんだよ~レポできなくて残念(><)
美味しいレシピに今年もどうぞ宜しく~^^/
中華鍋使用で真っ黒に!(^^)!