ストックO.K万能エスニックたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さといもの母
倍量作ってストックたれにもO.K!いつもの定番料理などにこのソースをかければエスニック風になりますよ!

材料(2人分)

☆しょうが(みじん切り)
大さじ2
☆にんにく(みじん切り)
大さじ1
☆鷹のつめ(種をぬいておく)
1本
1/2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1弱
具:なす(お好みで)
1本
具:しめじ(お好みのきのこ類で)
1パック
ナンプラー
小さじ1
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに大さじ1~2の油を入れ、材料の☆を入れ、香りが出るまで炒めます。
  2. 2
    1へ具を入れ油をからめるように炒めます。
  3. 3
    2へ水・鶏ガラスープの素を入れ沸騰させます。
  4. 4
    3へ砂糖・オイスターソース・しょうゆを入れ、強火で水分を蒸発させるように煮詰めます。
  5. 5
    水分量が少なくなり、とろみがでてきたら、ナンプラーとレモン汁を入れてたれ完成。
  6. 6
    5をお好みの具にかけてください。

おいしくなるコツ

具の茄子は角切りです。油を吸いやすい野菜を使う場合は1の段階で油を調整してください。あと、5で水分を飛ばしすぎて焦がさないように注意してください。

きっかけ

ストックタレを作りたいと思い考えました。大好きなタイ風でエスニックな味わいです。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
ストック たれ エスニック タイ料理
料理名
エスニックたれ

このレシピを作ったユーザ

さといもの母 普段ごはんとおつまみを中心に紹介できたらいいなっと思います。 離乳食~幼児食もたまにのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする