昆布巻き♥やわらかいヨ 圧力鍋使用 レシピ・作り方

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ねあっっ
だし昆布では10時間煮てもダメです。
必ず早煮昆布で!!
みんながつくった数 5

材料(4~10人分)

早煮昆布
1袋 
身欠きにしん
4本 
かんぴょう
1袋
ごぼう
1本
☆酒
1/2カップ
☆砂糖
1と1/2カップ
☆醤油
120㏄

作り方

  1. 1
    身欠きにしんは米のとぎ汁に一晩つけておく。小骨、うろこは取り除く。
  2. 2
    ごぼうはタワシでよく洗い、薄い酢水にさらす。
    身欠きにしん、ごぼうは6㎝に切りそろえる。
  3. 3
    昆布は水につけもどす(戻し汁は使用するので捨てないように)。
    かんぴょうは塩でもみ洗いする。
    昆布は12cmの長さに切る。
  4. 4
    昆布は、にしん、ごぼうを芯にして縦方向に巻き、かんぴょうで2ヶ所結ぶ。かんぴょうは結んでから切ったほうが無駄がありません。
  5. 5
    巻き上がった昆布を圧力鍋に並べ敷き、☆を入れ、昆布がかぶるほどの戻し汁を入れる。
    足りなければ水を足す。
  6. 6
    蓋をしないで10分程煮ると灰汁が出ますのですくい取る。
  7. 7
    蓋をし弱火で15分加圧、自然放置し、その後蓋を取り、煮汁が半分になるくらいまで煮詰める。
  8. 8
    煮汁のまま保存し、食べる前に半分に切る。(1本につき2か所結んであるもの)

おいしくなるコツ

昆布が全てです。早煮を必ず選びましょう!! 煮すぎるとかんぴょうが切れます。毎年作ってこのレシピになりました。

きっかけ

おせち、冷めても美味しいおかずの作成

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他のおせち料理
料理名
身欠きにしんの昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 4 件)

2014/01/02 22:24
にしんもやわらかくて美味しかったですヽ(*´∀`)ノごちそうさまでした☆彡
ぬー0568
ポテッとうんまそ。 あけおめです_(._.)_ 作ってくださり感謝です☆今年もよろしくお願いします♥
2013/02/07 15:51
やわらかくておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
ホント!柔らかそうです!(^^)! 白御飯がばくばくイケそう~。 数あるレシピの中から選んで頂き、有難うございました♥

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