大人用&離乳食用ミートソース レシピ・作り方

大人用&離乳食用ミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
さといもの母
さといもの母
大人用と子供用は一緒に作れたほうが下準備が簡単なので、なるべく一緒の料理にしようと思っています。

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 豚または合びき挽肉 200g弱
  • トマト缶又は同量の湯剥きトマト 1缶
  • デミグラ缶 1缶
  • 水(トマト缶で1杯) 1杯
  • 固形コンソメ 2個

作り方

  1. 1 深めの大きなフライパンに油を大さじ1入れ温まったら挽肉を入れて火が通るまで炒めます。
  2. 2 1へみじん切りした玉ねぎとにんじんを入れ油をまわすように一緒に炒めます。
  3. 3 2へトマト缶の中身をつぶしを入れ、トマト缶1杯分の水も入れ、10分~20分火が通るまで煮込みます。
  4. 4 *ここで離乳食用は完成です。以降は大人用です。
  5. 5 4へコンソメを砕きいれデミグラ缶の中身を入れ全体を良く混ぜます。5分ほど煮込んで完成!(焦げないようにまぜてね☆)

きっかけ

ミートソースが大好きで大量に作ってストックすることがあります。その際一緒に子供用にも取り分けていたことがきっかけです。

おいしくなるコツ

大人用をランクUPさせるには肉を炒める前ににんにくのみじん切りを1かけ分入れてから肉を入れてください。子供用の味付けはなしOR少量のケチャップでもいいと思います。 トマト缶を使うのが嫌な方は同量のトマトを湯剥きしてから使ってください。

  • レシピID:1820001036
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
離乳食後期 取り分け 作りおき 簡単
料理名
ミートソース
さといもの母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る