ピリ辛!鶏チリ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pigsmurf
私の中で大ヒットレシピ(〃∇〃)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
片栗粉
適量
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
長葱
1/2本
ニンニクの芽
5本位
A ケチャップ
大さじ3
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1/2
A 豆板醤
小さじ1~2
貝割れorリーフレタス
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りして塩こしょう、醤油、砂糖各少々でもむ。
  2. 2
    ニンニク、生姜、長葱をみじん切りにし、ニンニクの芽は5cm幅に切る。
  3. 3
    Aをすべて混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  4. 4
    1番の鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げる。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、ニンニクと生姜を香りがでるまで炒め、ニンニクの芽を炒め、3番を入れる。
  6. 6
    かるく沸騰したら4番を入れて絡めたら仕上げにネギを加えて火を止めてご飯の上に盛る。
  7. 7
    あれば貝割れやリーフレタスを少し乗せたらキレイです。

おいしくなるコツ

ニンニクの芽も貝割れもリーフレタスもなかったぁ。。(/_;) でもめちゃめちゃ美味しいので是非どうぞ! 詳しくはココ!! → http://maorinh.jugem.jp/?eid=443

きっかけ

ずっと前に友達に教えてもらいました♪

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
しょうが2011 生姜 ニンニク チリ
料理名
鶏チリ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする