☆手作りホットケーキ☆ レシピ・作り方

☆手作りホットケーキ☆
  • 約15分
  • 100円以下
ゆりん6355
ゆりん6355
溶かしバターを入れて風味の良いホットケーキを作りました♪
厚みはあまり出ませんがしっとり口溶けの良い生地です☆

材料(2~3人分)

  • 手作りホットケーキミックス
  • レシピID:1820000727参照 1袋(200g)
  • 1個
  • 牛乳 150cc
  • バター 20g
  • サラダ油 適量
  • トッピング用バター お好み量
  • メープルシロップ お好み量

作り方

  1. 1 バターを電子レンジで30秒(600W)加熱し、溶かしておきます。
  2. 2 ボールに卵を割りほぐし、牛乳を入れて混ぜます。
  3. 3 2にホットケーキミックスを入れて混ぜ、少し粉っぽさが残っている状態で溶かしたバターを加え混ぜます。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、サラダ油を回し入れ余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
    (このキッチンペーパーは捨てずに!)
  5. 5 一度火を消して、お玉1杯分の3をフライパンに流し入れる。再び中火にして生地の縁が乾いてきたらひっくり返し同じ焼き色まで焼く。
  6. 6 4~5の手順を繰り返し生地を全部焼く。
    約5枚出来上がります。
    バター・メープルをお好みでかけて出来上がり♪

きっかけ

ホットケーキミックスを自分で作ったのでそれを使って作りました。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを混ぜるとき、練るようにグリグリ混ぜずサックリと。混ぜすぎるよりは少しダマが残るくらいでも混ぜすぎないほうが口溶けが良くなります☆ 焼き色はキレイな茶色にはなりませんが手作り感のある素朴なモノと思って楽しんで♪

  • レシピID:1820000739
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
おやつ 離乳食 メープルシロップ お茶に
料理名
ホットケーキ
ゆりん6355
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る