アプリで広告非表示を体験しよう

生姜焼き風豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xhatchix
生姜焼き風たまねぎたっぷりの豚肉炒め☆ご飯に合うおかずです。

材料(1~2人分)

豚肉(薄切り)
120g
タマネギ
1/2
にんじん
3~4cm
☆紹興酒(料理酒)
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ2
★紹興酒
小さじ1
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1~2
★みりん
大さじ1
※おろし生姜
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、☆印の調味料にしばらく浸けておきます。
  2. 2
    フライパンで豚肉を炒め、余分な油が出たら捨て、火が通ったら一度フライパンから取り出しておきます。
  3. 3
    たまねぎはスライスに、人参は千切りにしておきます。フライパンに胡麻油少量を熱し、たまねぎと人参を炒めます。
  4. 4
    タマネギと人参に軽く火が通ったら、豚肉もフライパンに戻し、★印の調味料を加えよく炒め、軽く水分を飛ばします。
  5. 5
    最後に火を止めたら※おろし生姜を加え、よく混ぜ合わせたらお皿に盛り付けてできあがりです。

おいしくなるコツ

紹興酒がなければ普通の料理酒でも大丈夫です。でも、紹興酒はやっぱり風味が違ってちょっと美味しく感じるかな?

きっかけ

生姜焼きを安いお肉でお野菜もたっぷりに。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
生姜焼き 野菜炒め 豚肉 中華
料理名
豚肉炒め

このレシピを作ったユーザ

xhatchix 1~2人分の少量レシピ☆粉100g、1時間で焼けるパンのレシピ☆そんなこんななふたり暮らしのレシピです(〃ー〃)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする