材料(1~2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 120g
- タマネギ
- 1/2
- にんじん
- 3~4cm
- ☆紹興酒(料理酒)
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ2
- ★紹興酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1~2
- ★みりん
- 大さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、☆印の調味料にしばらく浸けておきます。
-
- 2
- フライパンで豚肉を炒め、余分な油が出たら捨て、火が通ったら一度フライパンから取り出しておきます。
-
- 3
- たまねぎはスライスに、人参は千切りにしておきます。フライパンに胡麻油少量を熱し、たまねぎと人参を炒めます。
-
- 4
- タマネギと人参に軽く火が通ったら、豚肉もフライパンに戻し、★印の調味料を加えよく炒め、軽く水分を飛ばします。
-
- 5
- 最後に火を止めたら※おろし生姜を加え、よく混ぜ合わせたらお皿に盛り付けてできあがりです。
おいしくなるコツ
紹興酒がなければ普通の料理酒でも大丈夫です。でも、紹興酒はやっぱり風味が違ってちょっと美味しく感じるかな?
きっかけ
生姜焼きを安いお肉でお野菜もたっぷりに。
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