パイシートで☆ほうれん草とベーコンのキッシュ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- ほうれん草
- 1束
- ベーコンスライス
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- 生クリーム
- 150cc
- 塩・コショウ
- 適量
- ピザチーズ
- 50g
作り方
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- 1
- <下準備>
● パイシートを常温で柔らかく解凍する。
●オーブンを180℃に予熱しておく。
●型にバターを薄く塗っておく。
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- 2
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- パイシートを麺棒で型に合うサイズまで伸ばし型にはめ込む。角の余った生地を足りない部分に貼り付けると無駄なくキレイに出来ます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し中火でベーコンを炒め、ベーコンの脂が出てきたらほうれん草も炒め塩コショウで味を調え、冷ます
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- 4
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- 2に3を全体に広げて入れる。
(熱いまま入れるとパイ生地のバターが溶けてしまいます。荒熱はちゃんと取ってください☆)
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- 5
- ボールに卵を割りほぐし、生クリーム塩コショウを入れ混ぜ、4に流し込む。 (焼いている時、膨らむので縁いっぱいまで入れないこと。)
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- 6
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- ピザチーズを全体に散らしてのせる。
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- 7
- オーブンで約40分焼く。
焼けたら型のまま冷ます。
(型から外すときくっついてしまったら竹串などではがしてから取る)
きっかけ
友達が来たときにオシャレで手が込んでる風で簡単に作れるものということで作りました。
野菜たっぷりで簡単で来客にも喜ばれます♪