パイシートで☆ほうれん草とベーコンのキッシュ☆ レシピ・作り方

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ゆりん6355
今回は直径18cmの底の抜けるタルト型を使用。無ければ耐熱皿でもOKです。
野菜たっぷりで簡単で来客にも喜ばれます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冷凍パイシート
1枚
ほうれん草
1束
ベーコンスライス
50g
オリーブオイル
大さじ1
全卵
1個
卵黄
1個分
生クリーム
150cc
塩・コショウ
適量
ピザチーズ
50g

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ● パイシートを常温で柔らかく解凍する。
    ●オーブンを180℃に予熱しておく。
    ●型にバターを薄く塗っておく。
  2. 2
    パイシートを麺棒で型に合うサイズまで伸ばし型にはめ込む。角の余った生地を足りない部分に貼り付けると無駄なくキレイに出来ます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し中火でベーコンを炒め、ベーコンの脂が出てきたらほうれん草も炒め塩コショウで味を調え、冷ます
  4. 4
    2に3を全体に広げて入れる。
    (熱いまま入れるとパイ生地のバターが溶けてしまいます。荒熱はちゃんと取ってください☆)
  5. 5
    ボールに卵を割りほぐし、生クリーム塩コショウを入れ混ぜ、4に流し込む。 (焼いている時、膨らむので縁いっぱいまで入れないこと。)
  6. 6
    ピザチーズを全体に散らしてのせる。
  7. 7
    オーブンで約40分焼く。
    焼けたら型のまま冷ます。
    (型から外すときくっついてしまったら竹串などではがしてから取る)

きっかけ

友達が来たときにオシャレで手が込んでる風で簡単に作れるものということで作りました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
キッシュ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

ゆりん6355 「焼きっぱなし・煮っぱなし・ワンステップ」が私の料理のモットー☆ 調味料もゴチャゴチャした分量はキライ。記憶しやすい分量目指します☆ 「オール大さじ1」とか♪でも美味しいポイントは省きません! お菓子・保存食作りが大好きです☆

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/29 12:55
簡単でおしゃれな1品☆生クリーム欠かせないですね!本当美味しい!野菜苦手な子供も好きな味です
えりりん9117
作ってくださってありがとうございます♪生クリームはコクが出るので欠かせないですよね! キノコ・かぼちゃを入れても美味しいですよ♪またぜひ作ってくださいね☆
2011/02/27 19:02
持ち寄りパーティ用に作りました。 簡単なのに見栄えがいいのが◎ お友達にも好評でした! ほうれん草の水分をよく切ったほうがおいしいです。
prana_prana
作ってくださってありがとうございます! 確かにほうれん草の水分は切ったほうが美味しいですね!! 更に美味しくなるアドバイスくれてありがとうございます☆

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