簡単☆パイシートでアップルパイ レシピ・作り方
![簡単☆パイシートでアップルパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a4ff9439193cc1f46a983b196ddd7075c723fb5.79.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 簡単☆りんごシロップ煮
- レシピID:1820000608参照 200g(具のみ)
- シナモン 小さじ1/2
- 冷凍パイシート(約10×18cm) 4枚
- 卵黄 1個分
- 水 小さじ1/2
作り方
-
1
<下準備>
●パイシートを常温で柔らかくする。 ●オーブンを210℃に予熱しておく。 -
2
りんごシロップ煮にシナモンを混ぜる。
-
3
パイシート2枚にふちを1cm以上空けて2を各100gづつ載せる。 (ペーパーを敷いた天版で作業するとそのまま焼けて楽です♪)
-
4
残りの2枚のパイシートには各5本の切込みを入れる。
-
5
卵黄・水を混ぜたものを3の周囲にハケで薄く塗り、4のパイシートを上から載せる。フォークの背で周囲を押して生地を閉じる。
-
6
表面に卵黄を塗る。数分置いて更にもう一度卵黄を塗る。 (卵黄を二度塗りするとキレイな焼き色になります♪)
-
7
210℃で15~20分、更に160℃に温度を下げて15~20分焼いて出来上がり。
きっかけ
りんごシロップ煮をたくさん作ったので活用できるアップルパイを作りました。
おいしくなるコツ
焼いている途中で温度を下げるのがほんの少し面倒ですが、時間をかけて焼くことでパイがサクッ!!とするのでポイントです♪
- レシピID:1820000614
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- アップルパイ
![ゆりん6355](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad9e8c39ce6481df1f217f087c4532e959f920f6.79.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません