とっても質素な白菜とネギの焼きそば レシピ・作り方

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タンタンコロリン
本当にとってもシンプル(質素)で見たまんまの味です。ベースはかつお節としょう油それにオリーブオイルです。

材料(1人分)

蒸し焼きそば
1人分
白菜
葉約3枚
ネギ
¼本
しょう油
小さじ1
オリーブオイル
小さじ半分
かつお節の粉末
小さじ¼
コショウ
小さじ⅛

作り方

  1. 1
    ①白菜は根元の部分と葉の部分を別にして食べやすい大きさに切る。ネギは斜め小口切りにする。
  2. 2
    蒸し焼きそばをレンジで温めてほぐしやすくする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引き白菜の根の部分を透明になるまで炒める。
  4. 4
    ネギを加えて香りが立つまで炒める。
  5. 5
    麺をほぐして炒める。
  6. 6
    かつお節の粉末を入れる。
  7. 7
    しょう油を加えてさらに炒める。
  8. 8
    白菜の青い部分を入れてフタをして軽く蒸らしてできあがり。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒でも白菜の白い部分と青い部分の入れるタイミングをずらすとシャキシャキ感とトロトロ感が楽しめておすすめです。

きっかけ

蒸し焼きそばに付いて来た付属の粉末があまり好きではないで本当に質素にかつお節としょう油で作ってみました。味は容易に想像できるそのままの味です。肉を使っていないのである意味ヘルシーかと…汗

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
ヘルシー? 質素 軽食 渋いお茶に合う
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

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