黒豆のきんつば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xhatchix
今話題の黒豆できんつば☆

材料(1~2人分)

黒豆
60g
☆薄力粉
小さじ2
☆片栗粉
小さじ1/2
☆水
小さじ2

作り方

  1. 1
    黒豆をマッシュします。
  2. 2
    ラップで【1】のマッシュした黒豆を包み、薄い長方形に成型します。
  3. 3
    【2】を包丁で半分の正方形に切り、形を整えます。
  4. 4
    ☆の材料を全てよく混ぜ合わせて滑らかなペースト状にします。ペーストができたら【3】の全面にまんべんなく付けていきます。
  5. 5
    テフロン加工などのフライパンで油をひかずに全面を焼いてできあがり。最初はくっつきやすいので、焼けてからひっくり返してください。

おいしくなるコツ

今回は分量外の炒り胡麻小さじ1も加えてみました。お好みで皮にも砂糖を少量加えても美味しいです。

きっかけ

自家製の黒豆でお茶うけの一品。紫いもでつくったきんつばが美味しかったので、黒豆でも作ってみました。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
黒豆 黒豆煮 和菓子 きんつば
料理名
きんつば

このレシピを作ったユーザ

xhatchix 1~2人分の少量レシピ☆粉100g、1時間で焼けるパンのレシピ☆そんなこんななふたり暮らしのレシピです(〃ー〃)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする